пятница, 20 февраля 2015 г.

Средиземноморская диета для похудения

В основе средиземноморской диеты лежит традиционная национальная кухня жителей Италии, Испании, Греции и других стран Средиземного моря. Причём это скорее не диета, а определённый стиль жизни и принципы здорового питания, которые позволяют сохранять фигуру стройной долгие годы.

Продукты, входящие в постоянный рацион народов Средиземноморья, способствуют омоложению и оздоровлению организма, придают коже упругость, улучшают зрение, понижают содержание холестерина в крови и поддерживают в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему.
Основные принципы средиземноморской диеты



Все их можно свести в одну большую пирамиду. Её основание – это продукты, которые можно (и нужно!) есть ежедневно. Хлеб (предпочтительно зерновой), макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис, пшеничная крупа, разнообразные овощи (картофель – в умеренных количествах), фрукты, бобовые и орехи, оливки и оливковое масло должны присутствовать в ежедневном рационе. Сырые овощи следует сочетать с готовыми овощными блюдами: скажем, на обед суп, а перед ним салатик. Каждый день желательно съедать два натуральных йогурта и небольшой кусочек сыра, а также выпивать не менее 6 стаканов воды; допускается бокал натурального красного вина.

Несколько раз в неделю необходимо включать в своё меню рыбу, птицу, яйца, сладкое (мёд, тёмный шоколад, сгущённое молоко, джем, печенье, круассаны). Совершенно отказываться от мяса не следует. Постное красное мясо можно готовить один-три раза в неделю, поскольку оно восполняет запасы железа в организме.

Не отказывайтесь от чеснока, репчатого лука, не забывайте об ароматических травах (петрушка, базилик, орегано, чабер, майоран). Очень полезен ревень: он не только замедляет процессы старения, но и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.
Средиземноморская диета: вариант меню на 1 день


Завтрак: фрукты, небольшой ломтик свежего зернового хлеба, стакан свежевыжатого сока или воды.
Второй завтрак: овощной салат с лососем, оливками и анчоусами, заправленный оливковым маслом; 1½ стакана воды.
Обед: фаршированный рисом и мясом перец, салат из помидоров с добавлением зелени и оливкового масла, бокал натурального красного вина.
Полдник: фруктовый микст из апельсина, киви и винограда, смешанных с обезжиренным йогуртом.
Ужин: лёгкий овощной супчик, папайя с сырно-ореховой начинкой, травяной чай.

Чтобы усилить эффект средиземноморской диеты, очень важно вести активный образ жизни.
Плюсы средиземноморской диеты

    Не требует больших финансовых затрат, доступна каждому. Большинство продуктов без труда можно купить в супермаркете или заменить практически равноценными (например, тунец – лососем или горбушей, авокадо – несладкой грушей, папайю – персиком).
    Сбалансированная диета, позволяет сохранить не только здоровье, но и красоту, продлить молодость. Привычка правильно питаться помогает поддерживать вес в норме, т.е. не набирать лишних килограммов.

 
Гуманная диета, широкий выбор разрешённых продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда.
Отлично адаптируется к традициям отечественной кухни. Количество непривычных для нашего организма продуктов минимально.

Минусы средиземноморской диеты
Не способствует быстрому похудению и не подходит для борьбы с ожирением.
    Сладкоежкам, привыкшим пить чай с тортиками и пирожными, будет нелегко от этого отказаться. Хотя практика показывает, что привычка есть на десерт фрукты формируется достаточно быстро, к тому же иногда себя можно баловать и такими вкусностями, как: панна кота, тирамису, семифредо, крокембуш, клафути, туррон, чуррос (кстати, будет повод освоить приготовление нового блюда или сходить в ресторан).
Средиземноморская диета – идеальный вариант для тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье. Это целая система правильного питания, а не обычная диета, рассчитанная на короткий срок. Вы к этому готовы?
Источник:  damskiydom.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий